Віктор Айтішник (it4history) wrote,
Віктор Айтішник
it4history

Category:

Сдвиг полюса с учётом геоизостазии

Если сдвинуть географический полюс на 17 градусов вдоль 40 меридиана западной долготы, то временно возникнет перепад уровня воды высотою до 6 км, который будет уменьшаться (уместно использовать термин регрессия) к начальному состоянию из-за изменение формы литосферы согласно геоизостазии. Земля станет приплюснутой относительно полюса в Гренландии, а сила гравитации будет наклонена в соответствии с наклоном оси вращения. Проще говоря - как был шарик приплюснут на 21 км, так и остается, но в другом месте. Явление геоизостазии сформулировал академик Константин Фёдорович Тяпкин в 1984 году.

В общих чертах береговая линия не изменится. Программный код: ReliefAxis17Geoisostasy.cs


Примечание: несколько месяцев назад я пришел к ошибочной карте Земли.

Сейчас же считаю, что в общем случае сдвиг полюса не изменяет береговую линию, а вызывает трансгрессии и накапливает тектонические напряжения. Разрядка тектонических напряжений может или спровоцировать местные тектонические явления, которые изменяют береговую линию; или пройти незаметно, и тогда трансгрессии завершаются регрессиями, возвращая береговую линию в состояние до сдвига полюса.

Также остается открытым вопрос про очертания внутренних водоемов, которые зависят от осадков, направления ветров и других параметров водного баланса.

Вывод

Главным достижением данного исследования есть воплощение идеи геоизостазии в программном коде. Следующей идеей Константина Фёдоровича Тяпкина для проработки видится расчет тектонических напряжений по алгоритму толстостенной упругой оболочки.

Считаю задачу, поставленную год назад, решенной.

Дальше можно визуализировать исторические процессы на прямой стадии - из прошлого в будущее.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →