Віктор Айтішник (it4history) wrote,
Віктор Айтішник
it4history

Categories:

Пизанская башня и ускорение свободного падения

Пизанская башня... получившая всемирную известность благодаря непреднамеренному наклону... Текущий наклон оценивается в 3° 54'... башня, напомним, падает на юг. Также википедия сообщает, что раньше она падала в противоположную сторону - на север.

Посчитаем наклоны земной поверхности в результате сдвига полюса. Известно, что форма Земли в высокой точности описывается эллипсоидом. Важно понимать, что форму эллипсоида принимает только Мировой океан, а форма земной коры приближается к эллипсоиду с запаздыванием и уменьшающим коэффициэнтом (равным около 0,6). Форму атмосферы здесь не рассматриваем.

Мысленный эксперимент

Предположим, что волна начала двигаться от Гренландии на юг, в сторону Доггерленда. Это равносильно наклону водной поверхности в противоположную сторона - на север. Поскольку ускорение свободного падения перпендикулярно водной поверхности, то жители Земли чувствуют сдвиг полюса так же, как моряки в лодке - нам кажется, что не вода поднимается, а это строения на твердой поверхности наклоняются. WaterAndBuilding.gif

Можно заметить, что наклон башни в данном случае будет вправо (в сторону условного юга).

Отсюда можно сделать вывод, что неподвижные предметы наклоняются в ту же сторону, куда бежит волна от сдвига полюса.

Наклоны поверхности при сдвиге полюса

Наклон твердой поверхности, возникший в результате перемещения воды под действием центробежного ускорения из-за сдвига полюса, отображается на следующей карте:

ReliefAxis17GeoisostasyAngles.png Карту можно построить самостоятельно с помощью скрипта ReliefAxis17Angles.cs

Относительно современных сторон света углы показаны в сторону юга - красным цветом, в сторону севера - синим, на запад и восток - зеленым и фиолетовым соответственно. Чем ярче цвет, тем больше угол на карте. Максимум - около 0,1 градуса.

Разрядка возникшего напряжения литосферы вызовет такие подъемы-опускания коры, что наклон твердой поверхности относительно нового геоида уменьшится (в случае с Доггерлендом твердая поверхность с юга повернется на север). При этом произойдут регрессии Мирового океана.

Выводы

Для Пизанской башни расчетное направление наклона с северо-востока на юго-запад почти совпадает с фактическим.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments